Последнее время идеи благотворительности и меценатства приобрели большую популярность. Мы с друзьями тоже решили приобщиться к этому делу и сейчас работаем на учредительными документами благотворительной организации, которая будет создана в форме благотворительного фонда и будет называться "Земляки". Возник вопрос - как корректно сформулировать наименование благотворительной организации чтобы оно не противоречило требованиям действующего законодательства Украины?

Согласно ч. 1 ст. 12 Закона Украины "О благотворительности и благотворительных организациях" название благотворительной организации говорится в ее уставе.
Как и в любого другого юридического лица, к благотворительной организации применяются Требования относительно написания наименования юридического лица или его обособленного подразделения, утвержденные Приказом Министерства юстиции Украины № 368/5 от 5 марта 2012 года (далее - Требования).
Согласно этим Требованиями наименование юридического лица должно содержать информацию о его организационно-правовой форме и название. Название юридического лица не может содержать ссылки на организационно-правовую форму. Название юридического лица берется в кавычки и указывается непосредственно после организационно-правовой формы предприятия. Юридическое лицо может иметь кроме полного наименования, сокращенное наименование.
Согласно ст. 6 Закона Украины "О благотворительности и благотворительных организациях" благотворительные организации могут образовываться в таких организационно-правовых формах: членская благотворительная организация; благотворительный фонд; благотворительное учреждение, другие благотворительные организации организации (фонды, миссии, лиги и т.п.).
Конкретная организационно-правовая форма благотворительных организаций определяется учредителями (учредителем) благотворительной организации.
Обращаю Ваше внимание также на такие важные положения Требований:
- Наименование юридического лица излагается на государственном языке и дополнительно английском языке (при наличии);
- В учредительных документах и ​​при заполнении регистрационной карточки используются прописные буквы украинского алфавита - при написании наименования украинском языке и латинского алфавита - при написании наименования английском языке.
Итак, поскольку Вы создаете благотворительную организацию в форме фонда, то корректными полными и сокращенными наименованиями могут быть следующие:
- БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "ФОНД ЗЕМЛЯКИ" - соответственно БУ "ФОНД ЗЕМЛЯКИ"
- БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ФОНД "ЗЕМЛЯКИ" - соответственно БФ "ЗЕМЛЯКИ".
Выбирать Вам.

Посмотреть все консультации
Новости компании
24 Апреля 2013
В Верховной Раде Украины 22.04.2013 года зарегистрирован проект нового Трудового кодекса Украины, инициаторами которого являются народные депутаты Украины, члены фракции партии Регионов Стоян Александр Николаевич и Сухой Ярослав Михайлович. Новый...
Детальнее
02 Июля 2014
С 1 июля 2014 вступили в силу изменения в Налоговый кодекс Украины, внесеные Законом Украины "О предотвращении финансовой катастрофы и создания предпосылок для экономического роста в Укрине" в части налогообложения доходов физических лиц. Так согласно внесенных изменений фактически полностью...
Детальнее
Консультации

Должен ли инвалид 2 группы платить государственную пошлину при покупке нового автомобиля, новой квартиры, а также оплачивать взносы в пенсионный фонд ?

Детальнее

Добрый день! Я вышла замуж и сменила свою девичью фамилию на фамилию мужа. Подскажите как теперь заменить мой старый загранпаспорт на паспорт с уже измененным именем. Спасибо!

Детальнее
Проекты
Клиент:
Государственное предприятие "Международный аэропорт "Борисполь" Адвокатская группа Украины выиграла тендер на предоставление юридических услуг государственному предприятию "Международный аэропорт "Борисполь" в 2009 году. 
Детальнее
Клиент:
Служба автомобильных дорог в Киевской области - обжалование акта проверки КРУ Контрольно ревизионным управлением Киевской области проведено плановую проверку финансово хозяйственной деятельности Службы автомобильных дорог в Киевской области за период с 01.06.2008 года по 31.03.2010 года за результатами, которой Контрольно ревизионным управлением направлено требование от...
Детальнее