Ликвидация предприятия по решению суда

Ликвидация предприятия на основании решения суда

(отмена государственной регистрации предприятия, как следствие прекращение юридического лица).

 Пункт 2 части 1 статьи 110 Гражданского кодекса Украины предусматривает ликвидацию предприятия, независимо от волеизъявления руководства самого предприятия и качества его хозяйственной деятельности. Ликвидация, определенная указанной статьей Гражданского кодекса происходит по решению суда, в связи с допущенными при создании юридического лица нарушениями, которые нельзя устранить.

 Заявителями о ликвидации юридического лица по решению суда могут быть органы, осуществляющие государственную регистрацию, налоговые органы и другие органы государственной власти.

Согласно ч. 2 ст. 38 Закона Украины "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей" основными основаниями для вынесения судом решения о прекращении юридического лица, не связанного с его банкротством являются:

  • признание судом недействительной государственной регистрации юридического лица из-за допущенных при его создании нарушений, которые нельзя устранить, а также в других случаях, установленных законом;
  • осуществление им деятельности, противоречащей учредительным документам или, запрещенной законом;
  • несоответствие минимального размера уставного капитала юридического лица требованиям закона;
  • непредставление в течение года органам государственной налоговой службы налоговых деклараций, документов финансовой отчетности в соответствии с законом;
  • наличие в Едином государственном реестре записи об отсутствии юридического лица по указанному местонахождению;
  • признание  судом юридического лица - эмитента соответствующей признакам фиктивности;
  • непредставление акционерным обществом в течение двух лет подряд Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку информации, предусмотренной законом;
  • несозыва акционерным обществом общего собрания акционеров в течение двух лет подряд;
  • необразование органов акционерного общества в течение года со дня регистрации Государственной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку отчета о результатах частного размещения акций среди учредителей акционерного общества.

Исковое заявление об отмене государственной регистрации субъекта предпринимательской деятельности в порядке п. 2 ч. 1 ст. 110 Гражданского кодекса Украины может быть представлен налоговым органом, такое право для налоговиков закреплено п. 17 ч. 1 ст. 11 Закона Украины "О государственной налоговой службе в Украине".

В соответствии с ч. 3 ст. 12 ЗУ "Об организационно-правовых основах борьбы с организованной преступностью", по материалам оперативно-розыскной деятельности и уголовного производства специальные подразделения по борьбе с организованной преступностью имеют право подавать в суд заявления об отмене регистрации и прекращения деятельности субъектов предпринимательства, а также по наличии оснований, предусмотренных Законом, подавать в суд иски о признании недействительными сделок в порядке, установленном законодательством Украины.

Уже при создании предприятия следует учитывать юридические тонкости учредительных документов вновь предприятия. Не следует пренебрегать юридическим сопровождением хозяйственной деятельности и на этапе функционирования предприятия, ведь учитывая существующий правовой механизм, который имеет право применять определенный круг государственных органов к субъекту предпринимательства и как следствие повлечь за собой его ликвидацию по решению суда.

Юристы Адвокатской группы Украины обеспечат вашему предприятию надежную юридическую поддержку при ведении хозяйственной деятельности и предотвратят возможность возникновения оснований для прекращения юридического лица таким образом.

Новости компании
04 Апреля 2013
В Верховной Раде зарегистрирован проект Закона "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины" от 01.04.2013 N 2672, которым предлагается установить экологический налог за размещение твердых отходов. Налог, который будет справляться за размещение твердых бытовых отходов...
Детальнее
25 Февраля 2014
Международный уголовный суд, действующий на основании Римского статута, уполномоченный осуществлять юрисдикцию в отношении лиц, ответственных за самые серьезные преступления, вызывающие озабоченность международного сообщества и дополняет национальные системы уголовного правосудия - статья 1...
Детальнее
Консультации

Здравствуйте, я работаю на предприятии и имею пятилетнего ребенка. Могу ли я взять дополнительный отпуск в текущем году, если основной уже использованный?

Детальнее

У меня сын 8 лет. В свидетельстве о рождении отец вписан с моих слов и на мою фамилию. Я сейчас нахожусь в браке, но новый муж ребенка не усыновил. Могу ли я считаться матерью одиночкой и рассчитывать на дополнительный отпуск на работе?

Детальнее
Проекты
Клиент:
ООО "Единая торговая система-Киев" обжалование налоговых уведомлений ГНИ Адвокатская группа Украины представила интересы ООО «ЕТС-Киев», при обжаловании в судебном порядке налоговых уведомлений-решений, вынесенных ГНИ в Днепровском районе г. Киева, которым компании было определено денежное обязательство на общую сумму 5 450 761,00 грн. Налоговые...
Детальнее
Клиент:
ООО "Житлобуд" 15 ноября 2006 года Адвокатская группа Украины заключила долгосрочной договор с одной из ведущих строительных компаний Украины ООО "Житлобуд" на предоставление юридических услуг.
Детальнее