В Украине будет упрощен порядок предоставления государственной помощи семьям с детьми

Верховной Радой Украины 16 апреля 2013 принят за основу и в целом проект Закона Украины от 18.02.2013 г. № 2313 "О внесении дополнений в Закон Украины "О государственной помощи семьям с детьми", автором которого выступил народный депута Украины Игорь Калетник.

Этим законом существенно упрощена процедура получения гражданами помощи при рождении ребенка, а именно значительно сокращено количество документов для получения государственной помощи при рождении ребенка и установлен их перечень.

Теперь для получения помощи будет достаточно предъявить паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, свидетельство о рождении ребенка и заявление в произвольной форме одного из родителей (опекунов).

Кроме этого, на органы труда и социальной защиты населения по месту жительства одного из родителей (опекуна) возложена обязанность самостоятельно получать от органов государственной власти, органов местного самоуправления, учреждений, из государственных реестров все необходимые сведения и совершать другие действия для назначения такой помощи гражданам, имеющим на то соответствующее право.

На сегодняшний день, для оформления данного вида государственной помощи родителям или опекунам необходимо предоставить органам социальной защиты населения следующий перечень документов:

  • заявление, которое предоставляют для заполнения непосредственно в отделе социальной защиты населения по месту регистрации заявителя, форма данного заявления утверждена приказом Министерства социальной политики Украины № 96 от 22 февраля 2012;
  • копию свидетельства о рождении ребенка;
  • выписку из Государственного реестра актов гражданского состояния о рождении ребенка для выплаты помощи в связи с его рождением, которая выдается отделом регистрации актов гражданского состояния при регистрации рождения ребенка.    
  • Лицам, которые обращаются за назначением помощи при рождении второго ребенка или следующих детей, к вышеперечисленным документам предоставляют справку о составе семьи и копию свидетельства о рождении каждого ребенка.

Таким образом, сравнивая существующий и будущий механизм получения государственной помощи при рождении ребенка - очевидно, что если Президент Украины подпишет данный закон, это упростит процедуру получения государственной помощи семьями с детьми.

Посмотреть все новости
Новости компании
05 Майа 2007
Адвокатская группа Украины получила награду за высокое качество юридических услуг в рамках І международной специализированной выставки-форума "Юриспруденция 2007".
Детальнее
25 Апреля 2014
5 апреля 2014 года постановлением Центральной избирательной комиссии Украины № 366 директор ООО "Адвокатская группа Украины" Владимир Шахрай зарегистрирован доверенным лицом кандидата на пост Президента Украины Порошенко Петра Алексеевича по 105 и 110 избирательных округах с центрами,...
Детальнее
Консультации

Недавно на предприятии, где я работаю, из-за финансовых проблем началось сокращение штата работников. Руководство утверждает, что не может сократить только беременных женщин и женщин, у которых дети менее 3 лет. Неужели это правда и я, скорее всего, попаду под это сокращение? Я одна воспитываю сына десяти лет и мой заработок - это единственный доход, который имеет наша семья.

Детальнее

Зарегистрировали местную общественную организацию экологического направления, деятельность которой будет распространяться на территории города. В чем заключается процедура регистрации общественной организации в налоговых органах как, неприбыльной организации?

Детальнее
Проекты
Клиент:
ООО "Агростройпереработка" возврат имущества В декабре 2009 года Адвокатская группа Украины представила интересы ООО "Агростройпереработка ЛТД" в хозяйственном деле о возврате имущества. 16 апреля 2008 года ООО "Агростройпереработка ЛТД" в лице ликвидатора, арбитражного управляющего и ЗАО "Надбання", в ликвидационной процедуре в отношении...
Детальнее
Клиент:
ООО "Единая Торговая Система - Киев" Наши адвокаты успешно представили интересы ООО "Единая Торговая Система - Киев" в хозяйственном суде Луганской области в споре с Предприятием со 100% Иностранными Инвестициями "ИнтерГазСинтез" о признании недействительным договора купли-продажи. Так, Истец ПИИ "ИнтерГазСинтез" обратилось в...
Детальнее