К Вам обращаются представители всеукраинской общественной организации "N". Наша организация имеет ячейки в 20 областях Украины, которые зарегистрированы как юридические лица. Каков порядок деятельности местных ячеек всеукраинских общественных организаций, осуществляющих свою деятельность со статусом юридического лица и не повлияет ли отсутствие таких центров на всеукраинский статус общественной организации?

Согласно пункту 7 Заключительных положений Закона Украины «Об общественных объединениях», который вступил в силу с 1 января 2013 года. Всеукраинские и международные общественные организации, зарегистрированные на день введения этого Закона в действие, считаются общественными организациями, которые подтвердили свой всеукраинский статус.
Согласно пункта 8 Заключительных положений указанного Закона Украины правовой статус местных ячеек общественных организаций, которые действовали со статусом юридического лица на день введения этого Закона в действие, должен быть приведен в соответствие с настоящим Законом в течение пяти лет со дня введения его в действие.
То есть, согласно ч. 1-2 ст. 13 указанного Закона, общественные объединения со статусом юридических лиц могут иметь обособленные подразделения, которые в свою очередь не являются и не могут быть юридическими лицами.
Общественным объединениям предоставляется пять лет на то, чтобы внести соответствующие изменения в свои уставы и прописать новый порядок образования и деятельности своих обособленных подразделений и прекратить деятельность уже созданных местных ячеек, которые действовали со статусом юридического лица. Указанный алгоритм определен в пункте 8 Заключительных положений Закона: высший орган управления общественной организации принимает решение о прекращении ячеек как юридических лиц, после чего они должны были ликвидированы как юридические лица в порядке определенно действующим законодательством Украины. Правопреемником имущества, активов и пассивов таких центров будет соответствующая общественная организация.
Стоит также отметить, что лишь в течение пяти лет такие местные ячейки общественных организаций со всеукраинским или международным статусом, будут учитываться при подтверждении всеукраинского статуса общественного объединения.
 

Посмотреть все консультации
Новости компании
17 Января 2014
Через год после вступления в силу Закона Украины "О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом" (в редакции Закона Украины от 22.12.2011 № 4212-VI), Высший хозяйственный суд Украины опубликовал изменения и дополнения в Информационное письмо Высшего хозяйственного суда...
Детальнее
23 Апреля 2013
Верховной Радой Украины 16 апреля 2013 принят за основу и в целом проект Закона Украины от 18.02.2013 г. № 2313 "О внесении дополнений в Закон Украины" О государственной помощи семьям с детьми ", автором которого выступил народный депута Украины Игорь Калетник.
Детальнее
Консультации

Наша семья проживает в Киеве больше пяти лет. Все это время мы снимаем жилье и не имеем постоянной киевской регистрации. В этом году хотели устроить ребенка в детский сад, а у нас стали требовать информацию о месте регистрации ребенка объясняя это тем, что за каждым детским садом закреплены определенные дома. Вроде администрация просто не имеет права принимать детей без справки о киевской регистрации. Законно ли это требование?

Детальнее

При подачи заявления о выдачи технической записи судебного заседания сотрудники канцелярии мне сказали, что такая услуга платная, стоит 15 грн., и мне необходимо предоставить квитанцию об оплате судебного сбора. Я инвалид ІІ группы, имею ли я какие-нибудь льготы, что бы получить такую запись бесплатно и на что ссылаться?

Детальнее
Проекты
Клиент:
Международный аэропорт "Борисполь" Адвокатская группа Украины выиграла тендер на юридическое обслуживание Международного аеропорта "Борисполь" в 2008 году.
Детальнее
Клиент:
Служба автомобильных дорог в Киевской области - обжалование акта проверки КРУ Контрольно ревизионным управлением Киевской области проведено плановую проверку финансово хозяйственной деятельности Службы автомобильных дорог в Киевской области за период с 01.06.2008 года по 31.03.2010 года за результатами, которой Контрольно ревизионным управлением направлено требование от...
Детальнее