К Вам обращаются представители всеукраинской общественной организации "N". Наша организация имеет ячейки в 20 областях Украины, которые зарегистрированы как юридические лица. Каков порядок деятельности местных ячеек всеукраинских общественных организаций, осуществляющих свою деятельность со статусом юридического лица и не повлияет ли отсутствие таких центров на всеукраинский статус общественной организации?

Согласно пункту 7 Заключительных положений Закона Украины «Об общественных объединениях», который вступил в силу с 1 января 2013 года. Всеукраинские и международные общественные организации, зарегистрированные на день введения этого Закона в действие, считаются общественными организациями, которые подтвердили свой всеукраинский статус.
Согласно пункта 8 Заключительных положений указанного Закона Украины правовой статус местных ячеек общественных организаций, которые действовали со статусом юридического лица на день введения этого Закона в действие, должен быть приведен в соответствие с настоящим Законом в течение пяти лет со дня введения его в действие.
То есть, согласно ч. 1-2 ст. 13 указанного Закона, общественные объединения со статусом юридических лиц могут иметь обособленные подразделения, которые в свою очередь не являются и не могут быть юридическими лицами.
Общественным объединениям предоставляется пять лет на то, чтобы внести соответствующие изменения в свои уставы и прописать новый порядок образования и деятельности своих обособленных подразделений и прекратить деятельность уже созданных местных ячеек, которые действовали со статусом юридического лица. Указанный алгоритм определен в пункте 8 Заключительных положений Закона: высший орган управления общественной организации принимает решение о прекращении ячеек как юридических лиц, после чего они должны были ликвидированы как юридические лица в порядке определенно действующим законодательством Украины. Правопреемником имущества, активов и пассивов таких центров будет соответствующая общественная организация.
Стоит также отметить, что лишь в течение пяти лет такие местные ячейки общественных организаций со всеукраинским или международным статусом, будут учитываться при подтверждении всеукраинского статуса общественного объединения.
 

Посмотреть все консультации
Новости компании
05 Июня 2013
5 июня этого года в Верховной Раде Украины был зарегистрирован законопроект № 2971-д о повторных выборах народных депутатов Украины в одномандатных избирательных округах № № 94, 132, 194, 197, 223.
Детальнее
25 Февраля 2014
Международный уголовный суд, действующий на основании Римского статута, уполномоченный осуществлять юрисдикцию в отношении лиц, ответственных за самые серьезные преступления, вызывающие озабоченность международного сообщества и дополняет национальные системы уголовного правосудия - статья 1...
Детальнее
Консультации

В моем доме газовое отопление. Я ежемесячно своевременно и в полном объеме плачу счета за потребленный газ. Но в этом месяце я был в командировке и не успел вовремя оплатить счет в результате чего мне принудительно прекратили газоснабжения. Как решить этот вопрос?

Детальнее

Что делать, если потеряно приказ хозяйственного суда на принудительное исполнение решения суда?

Детальнее
Проекты
Клиент:
Государственное предприятие "Международный аеропорт "Борисполь"-банкротство Украинско-средизимноморских авиалиний Адвокатская группа Украины в 2010 году вступила в дело о банкротстве ООО «Украинско - Средиземноморские авиалинии» на стороне кредитора Государственного предприятия "Международный аэропорт «Борисполь».          Участие в деле о банкротстве нами...
Детальнее
Клиент:
ООО "Единая торговая система-Киев" обжалование налоговых уведомлений ГНИ Адвокатская группа Украины представила интересы ООО «ЕТС-Киев», при обжаловании в судебном порядке налоговых уведомлений-решений, вынесенных ГНИ в Днепровском районе г. Киева, которым компании было определено денежное обязательство на общую сумму 5 450 761,00 грн. Налоговые...
Детальнее