К Вам обращаются представители всеукраинской общественной организации "N". Наша организация имеет ячейки в 20 областях Украины, которые зарегистрированы как юридические лица. Каков порядок деятельности местных ячеек всеукраинских общественных организаций, осуществляющих свою деятельность со статусом юридического лица и не повлияет ли отсутствие таких центров на всеукраинский статус общественной организации?

Согласно пункту 7 Заключительных положений Закона Украины «Об общественных объединениях», который вступил в силу с 1 января 2013 года. Всеукраинские и международные общественные организации, зарегистрированные на день введения этого Закона в действие, считаются общественными организациями, которые подтвердили свой всеукраинский статус.
Согласно пункта 8 Заключительных положений указанного Закона Украины правовой статус местных ячеек общественных организаций, которые действовали со статусом юридического лица на день введения этого Закона в действие, должен быть приведен в соответствие с настоящим Законом в течение пяти лет со дня введения его в действие.
То есть, согласно ч. 1-2 ст. 13 указанного Закона, общественные объединения со статусом юридических лиц могут иметь обособленные подразделения, которые в свою очередь не являются и не могут быть юридическими лицами.
Общественным объединениям предоставляется пять лет на то, чтобы внести соответствующие изменения в свои уставы и прописать новый порядок образования и деятельности своих обособленных подразделений и прекратить деятельность уже созданных местных ячеек, которые действовали со статусом юридического лица. Указанный алгоритм определен в пункте 8 Заключительных положений Закона: высший орган управления общественной организации принимает решение о прекращении ячеек как юридических лиц, после чего они должны были ликвидированы как юридические лица в порядке определенно действующим законодательством Украины. Правопреемником имущества, активов и пассивов таких центров будет соответствующая общественная организация.
Стоит также отметить, что лишь в течение пяти лет такие местные ячейки общественных организаций со всеукраинским или международным статусом, будут учитываться при подтверждении всеукраинского статуса общественного объединения.
 

Посмотреть все консультации
Новости компании
15 Ноября 2006
Адвокатской группой Украины заключен долгосрочный договор о предоставлении юридических услуг с одной из ведущих строительных компаний Украины ООО "Житло-Буд". Данный договор предусматривает. что Адвокатская группа Украины выступает юридическим консультантом ООО "Житло-Буд" во всех вопросах...
Детальнее
15 Апреля 2013
15.04.2013 года вступило в силу постановление КМ Украины № 111 от 11.02.2013 года, согласно которого внесены изменения в Правила дорожного движения, утвержденные постановлением КМ Украины от 10.10.2001 года № 1306. Так, в частности нововведение стало то, что введены новые дорожные знаки, и с 1...
Детальнее
Консультации

Налоговым кодексом Украины предусмотрены основания аннулирования свидетельства плательщика НДС одна из которых это наличие в едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц - записи об отсутствии подтверждения сведений о юридическом лице. Как подтвердить сведения в Едином государственном реестре и как часто это нужно делать?

Детальнее

В результате перепада электрического напряжения в сети у меня сгорел холодильник, приобретенный менее года назад. Что мне делать? К кому обращаться?

Детальнее
Проекты
Клиент:
ООО "Агростройпереработка" возврат имущества В декабре 2009 года Адвокатская группа Украины представила интересы ООО "Агростройпереработка ЛТД" в хозяйственном деле о возврате имущества. 16 апреля 2008 года ООО "Агростройпереработка ЛТД" в лице ликвидатора, арбитражного управляющего и ЗАО "Надбання", в ликвидационной процедуре в отношении...
Детальнее
Клиент:
АОЗТ "Вибропресс" 28.11.2008 Хозяйственным судом г. Киева возбуждено производство по делу о банкротстве отсутствующего должника АОЗТ "Вибропресс". Что стало следствием рейдерского захвата должника и неправомерного, фактически безвозмездного, отчуждения имущества ...
Детальнее