Наша семья проживает в Киеве больше пяти лет. Все это время мы снимаем жилье и не имеем постоянной киевской регистрации. В этом году хотели устроить ребенка в детский сад, а у нас стали требовать информацию о месте регистрации ребенка объясняя это тем, что за каждым детским садом закреплены определенные дома. Вроде администрация просто не имеет права принимать детей без справки о киевской регистрации. Законно ли это требование?

Согласно ст. 53 Конституции Украины и ст. 6 Закона Украины "О дошкольном образовании" базовыми принципами дошкольного образования являются: доступность для каждого гражданина образовательных услуг и равенство условий для реализации задатков, наклонностей, способностей, дарований, разностороннего развития каждого ребенка.
Согласно ч. 1 ст. 9 Закона Украины "О дошкольном образовании" граждане Украины независимо от расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного положения, места жительства, языковых или других признаков имеют равные права на получение дошкольного образования в дошкольных учебных заведениях независимо от подчинения, типов и форм собственности, а также в семье.
Перечень документов, которые подаются родителями при приеме ребенка в детский сад определенные п. 6 Положения о дошкольном учебном заведении, утвержденного Постановлением Кабинета Министров Украины № 305 от 12 марта 2003 года. Нужно подать такие документы: 1. заявление родителей или лиц, их заменяющих 2. медицинскую справку о состоянии здоровья с заключением врача, что ребенок может посещать дошкольное учебное заведение 3. справку участкового врача об эпидемиологическом окружении 4. копию свидетельства о рождении ребенка. Также, подаются документы, которыми могут быть определены льготы для Вашего ребенка. Справка о месте регистрации не подается.
Следовательно, отказ в принятии Вашего ребенка в детский сад на основании отсутствия у ребенка киевской регистрации места проживания является незаконным. Вам необходимо подать письменное заявление о приеме Вашего ребенка в дошкольное учреждение на имя его руководителя. Если Вам откажут без ссылки на документ, являющийся основанием для такого отказа, Вы можете защитить свои права в судебном порядке.
Следовательно, отказ в принятии Вашего ребенка в детский сад на основании отсутствия у ребенка киевской регистрации места проживания является незаконным. Вам необходимо подать письменное заявление о приеме Вашего ребенка в дошкольное учреждение на имя его руководителя. Если Вам откажут без ссылки на документ, являющийся основанием для такого отказа, Вы можете защитить свои права в судебном порядке.
Что касается требования предоставить информацию о месте регистрации ребенка, то она, скорее всего, связана с тем, что согласно распоряжению районных в городе Киеве государственных администраций по дошкольными учебными заведениями действительно закреплены определенные жилые дома и при зачислении ребенка в сад, предпочтение отдается тем детям, которые живут поблизости. Впрочем, это рекомендация, а не требование.

 

Посмотреть все консультации
Новости компании
05 Июня 2013
5 июня этого года в Верховной Раде Украины был зарегистрирован законопроект № 2971-д о повторных выборах народных депутатов Украины в одномандатных избирательных округах № № 94, 132, 194, 197, 223.
Детальнее
30 Марта 2011
30 марта 2011 директор Адвокатской группы Украины Владимир Шахрай по приглашению Немецкого фонда международного правового сотрудничества принял участие в работе официальной делегации комитета по вопросам правовой политики Верховной Рады Украины в Берлине. В состав украинской делегации входили...
Детальнее
Консультации

Какая гражданско-правовая ответственность руководителя обособленного структурного подразделения юридического лица — филиала, за убытки, причиненные юридическому лицу вследствие присвоения или растраты имущества юридического лица, совершенных руководителем филиала ?

Детальнее

Наше предприятие заключило договор, по поводу выполнения которого на сегодняшний день существует спор (задолженность нашего контрагента). При заключении договора мы согласовали пункт, что рассмотрение споров относительно выполнения договора будет рассматриваться в Днепропетровске, однако должник находится в Киеве. В какой хозяйственный суд в таком случае подавать иск?

Детальнее
Проекты
Клиент:
Государственное предприятие "Международный аэропорт "Борисполь"- Бориспольская объединенная ГНИ Адвокатская группа Украины представила интересы Государственного предприятия "Международный аэропорт "Борисполь" в Киевском окружном административном суде по иску к Бриспольской объединенной государственной налоговой инспекции и ГУ Государственного казначейства Украины в Киевской о взыскании с...
Детальнее
Клиент:
ООО "Единая Торговая Система - Киев" Наши адвокаты успешно представили интересы ООО "Единая Торговая Система - Киев" в хозяйственном суде Луганской области в споре с Предприятием со 100% Иностранными Инвестициями "ИнтерГазСинтез" о признании недействительным договора купли-продажи. Так, Истец ПИИ "ИнтерГазСинтез" обратилось в...
Детальнее