В моем доме газовое отопление. Я ежемесячно своевременно и в полном объеме плачу счета за потребленный газ. Но в этом месяце я был в командировке и не успел вовремя оплатить счет в результате чего мне принудительно прекратили газоснабжения. Как решить этот вопрос?

Основания и порядок прекращения (ограничения) газоснабжения потребителям равно как и процедура принудительного отключения потребителей от газоснабжения определенны действующим законодательством Украины.

В частности, пункт 6 Правил предоставления населению услуг по газоснабжению утвержденных Постановлением Кабинета Министров Украины № 2246 от 9 декабря 1999 г. (далее - Правила) содержит исчерпывающий перечень оснований прекращения газоснабжения населению, а пункт 31 указанных Правил предоставляет газораспределительному предприятию право прекращать поставки газа потребителю только в случаях, предусмотренных в пункте 6 Правил.
Пункт 17 Правил определил расчетным периодом для определения размера оплаты услуг по газоснабжению является календарный месяц. Плата за предоставленные в течение расчетного периода услуги по газоснабжению вносится не позднее 10 числа следующего месяца, если договором не установлен иной срок.
И нарушения потребителем сроков уплаты за предоставленные услуги по газоснабжению действительно является одним из оснований прекращения газоснабжения. Впрочем, Правилами также определено, что если потребитель не оплатил предоставленные услуги по газоснабжению на протяжении 10 дней после срока, указанного в договоре или платежном документе, а газоснабжающее предприятие на протяжении следующих пяти дней не получило сообщение об оплате, потребителю посылается письменное предупреждение о прекращении газоснабжения . И только в случае неоплаты предоставленных услуг по газоснабжению в течение 10 дней после получения потребителем письменного предупреждения (с отметкой о его вручении) газоснабжающее предприятие имеет право отключить потребителя от газоснабжения.
Итак, для восстановления услуг по газоснабжению рекомендую Вам, прежде всего, обратиться к газоснабжению предприятия, которое обслуживает Ваш жилой дом с заявлением о возобновлении газоснабжения, в которой обязательно укажите, что Вы не оплатили счет вовремя по уважительным причинам, предупреждение о прекращении газоснабжения не получали, счет оплатили и хотите пользоваться услугами этого предприятия и в дальнейшем. К заявлению приложите копию оплаченного счета и копию удостоверения. Если газоснабжающее предприятие откажется от возобновления газоснабжения можно защитить свои права в судебном порядке.

 


Посмотреть все консультации
Новости компании
05 Майа 2007
Адвокатская группа Украины получила награду за высокое качество юридических услуг в рамках І международной специализированной выставки-форума "Юриспруденция 2007".
Детальнее
30 Марта 2011
30 марта 2011 директор Адвокатской группы Украины Владимир Шахрай по приглашению Немецкого фонда международного правового сотрудничества принял участие в работе официальной делегации комитета по вопросам правовой политики Верховной Рады Украины в Берлине. В состав украинской делегации входили...
Детальнее
Консультации

Добрый день! В магазине одежды я приобрела рубашку для мужа, при этом на кассе у продавца выяснила, возможно ли будет вернуть товар, в случае, если он не подойдет по размеру, получила положительный ответ, однако, когда на следующий день пришла чтобы вернуть рубашку продавец отказалась принимать ее. Как я могу вернуть приобретенный товар? Спасибо!

Детальнее

Должен ли инвалид 2 группы платить государственную пошлину при покупке нового автомобиля, новой квартиры, а также оплачивать взносы в пенсионный фонд ?

Детальнее
Проекты
Клиент:
Государственное предприятие "Международный аэропорт "Борисполь" Адвокатская группа Украины выиграла тендер на предоставление юридических услуг государственному предприятию "Международный аэропорт "Борисполь" в 2009 году. 
Детальнее
Клиент:
АОЗТ "Вибропресс" 28.11.2008 Хозяйственным судом г. Киева возбуждено производство по делу о банкротстве отсутствующего должника АОЗТ "Вибропресс". Что стало следствием рейдерского захвата должника и неправомерного, фактически безвозмездного, отчуждения имущества ...
Детальнее