В моем доме газовое отопление. Я ежемесячно своевременно и в полном объеме плачу счета за потребленный газ. Но в этом месяце я был в командировке и не успел вовремя оплатить счет в результате чего мне принудительно прекратили газоснабжения. Как решить этот вопрос?

Основания и порядок прекращения (ограничения) газоснабжения потребителям равно как и процедура принудительного отключения потребителей от газоснабжения определенны действующим законодательством Украины.

В частности, пункт 6 Правил предоставления населению услуг по газоснабжению утвержденных Постановлением Кабинета Министров Украины № 2246 от 9 декабря 1999 г. (далее - Правила) содержит исчерпывающий перечень оснований прекращения газоснабжения населению, а пункт 31 указанных Правил предоставляет газораспределительному предприятию право прекращать поставки газа потребителю только в случаях, предусмотренных в пункте 6 Правил.
Пункт 17 Правил определил расчетным периодом для определения размера оплаты услуг по газоснабжению является календарный месяц. Плата за предоставленные в течение расчетного периода услуги по газоснабжению вносится не позднее 10 числа следующего месяца, если договором не установлен иной срок.
И нарушения потребителем сроков уплаты за предоставленные услуги по газоснабжению действительно является одним из оснований прекращения газоснабжения. Впрочем, Правилами также определено, что если потребитель не оплатил предоставленные услуги по газоснабжению на протяжении 10 дней после срока, указанного в договоре или платежном документе, а газоснабжающее предприятие на протяжении следующих пяти дней не получило сообщение об оплате, потребителю посылается письменное предупреждение о прекращении газоснабжения . И только в случае неоплаты предоставленных услуг по газоснабжению в течение 10 дней после получения потребителем письменного предупреждения (с отметкой о его вручении) газоснабжающее предприятие имеет право отключить потребителя от газоснабжения.
Итак, для восстановления услуг по газоснабжению рекомендую Вам, прежде всего, обратиться к газоснабжению предприятия, которое обслуживает Ваш жилой дом с заявлением о возобновлении газоснабжения, в которой обязательно укажите, что Вы не оплатили счет вовремя по уважительным причинам, предупреждение о прекращении газоснабжения не получали, счет оплатили и хотите пользоваться услугами этого предприятия и в дальнейшем. К заявлению приложите копию оплаченного счета и копию удостоверения. Если газоснабжающее предприятие откажется от возобновления газоснабжения можно защитить свои права в судебном порядке.

 


Посмотреть все консультации
Новости компании
04 Апреля 2013
В Верховной Раде зарегистрирован проект Закона "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины" от 01.04.2013 N 2672, которым предлагается установить экологический налог за размещение твердых отходов. Налог, который будет справляться за размещение твердых бытовых отходов...
Детальнее
02 Июля 2014
С 1 июля 2014 вступили в силу изменения в Налоговый кодекс Украины, внесеные Законом Украины "О предотвращении финансовой катастрофы и создания предпосылок для экономического роста в Укрине" в части налогообложения доходов физических лиц. Так согласно внесенных изменений фактически полностью...
Детальнее
Консультации

Добрый день! Я вышла замуж и сменила свою девичью фамилию на фамилию мужа. Подскажите как теперь заменить мой старый загранпаспорт на паспорт с уже измененным именем. Спасибо!

Детальнее

Налоговым кодексом Украины предусмотрены основания аннулирования свидетельства плательщика НДС одна из которых это наличие в едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц - записи об отсутствии подтверждения сведений о юридическом лице. Как подтвердить сведения в Едином государственном реестре и как часто это нужно делать?

Детальнее
Проекты
Клиент:
ООО "Единая торговая система-Киев" обжалование налоговых уведомлений ГНИ Адвокатская группа Украины представила интересы ООО «ЕТС-Киев», при обжаловании в судебном порядке налоговых уведомлений-решений, вынесенных ГНИ в Днепровском районе г. Киева, которым компании было определено денежное обязательство на общую сумму 5 450 761,00 грн. Налоговые...
Детальнее
Клиент:
ГП "Международний аэропорт "Борисполь"- ОАО "Авиакомпания "Авиалинии Украины" 17 мая 2011 нашими адвокатами был подготовлен и подан иск в Хозяйственный суд Киевской области с целью защиты нарушенного права Государственного предприятия "Международный аэропорт" Борисполь" в результате незаконных действий Открытого акционерного общества "Авиокомпания "Авиалинии Украины", а...
Детальнее