В моем доме газовое отопление. Я ежемесячно своевременно и в полном объеме плачу счета за потребленный газ. Но в этом месяце я был в командировке и не успел вовремя оплатить счет в результате чего мне принудительно прекратили газоснабжения. Как решить этот вопрос?

Основания и порядок прекращения (ограничения) газоснабжения потребителям равно как и процедура принудительного отключения потребителей от газоснабжения определенны действующим законодательством Украины.

В частности, пункт 6 Правил предоставления населению услуг по газоснабжению утвержденных Постановлением Кабинета Министров Украины № 2246 от 9 декабря 1999 г. (далее - Правила) содержит исчерпывающий перечень оснований прекращения газоснабжения населению, а пункт 31 указанных Правил предоставляет газораспределительному предприятию право прекращать поставки газа потребителю только в случаях, предусмотренных в пункте 6 Правил.
Пункт 17 Правил определил расчетным периодом для определения размера оплаты услуг по газоснабжению является календарный месяц. Плата за предоставленные в течение расчетного периода услуги по газоснабжению вносится не позднее 10 числа следующего месяца, если договором не установлен иной срок.
И нарушения потребителем сроков уплаты за предоставленные услуги по газоснабжению действительно является одним из оснований прекращения газоснабжения. Впрочем, Правилами также определено, что если потребитель не оплатил предоставленные услуги по газоснабжению на протяжении 10 дней после срока, указанного в договоре или платежном документе, а газоснабжающее предприятие на протяжении следующих пяти дней не получило сообщение об оплате, потребителю посылается письменное предупреждение о прекращении газоснабжения . И только в случае неоплаты предоставленных услуг по газоснабжению в течение 10 дней после получения потребителем письменного предупреждения (с отметкой о его вручении) газоснабжающее предприятие имеет право отключить потребителя от газоснабжения.
Итак, для восстановления услуг по газоснабжению рекомендую Вам, прежде всего, обратиться к газоснабжению предприятия, которое обслуживает Ваш жилой дом с заявлением о возобновлении газоснабжения, в которой обязательно укажите, что Вы не оплатили счет вовремя по уважительным причинам, предупреждение о прекращении газоснабжения не получали, счет оплатили и хотите пользоваться услугами этого предприятия и в дальнейшем. К заявлению приложите копию оплаченного счета и копию удостоверения. Если газоснабжающее предприятие откажется от возобновления газоснабжения можно защитить свои права в судебном порядке.

 


Посмотреть все консультации
Новости компании
24 Апреля 2013
В Верховной Раде Украины 22.04.2013 года зарегистрирован проект нового Трудового кодекса Украины, инициаторами которого являются народные депутаты Украины, члены фракции партии Регионов Стоян Александр Николаевич и Сухой Ярослав Михайлович. Новый...
Детальнее
23 Апреля 2013
Верховной Радой Украины 16 апреля 2013 принят за основу и в целом проект Закона Украины от 18.02.2013 г. № 2313 "О внесении дополнений в Закон Украины" О государственной помощи семьям с детьми ", автором которого выступил народный депута Украины Игорь Калетник.
Детальнее
Консультации

На нашем предприятии возникла необходимость использовать труд гражданина Чехии N и есть все возможности создания необходимых условий для его пребывания и деятельности на территории Украины. Мы готовим пакет документов для получения разрешения на трудоустройство в Украине гражданина Чехии N. Какие документы нам нужно получить для этого от гражданина N, пока он еще находится на территории Чехии и каким требованиям они должны отвечать?

Детальнее

Наша семья проживает в Киеве больше пяти лет. Все это время мы снимаем жилье и не имеем постоянной киевской регистрации. В этом году хотели устроить ребенка в детский сад, а у нас стали требовать информацию о месте регистрации ребенка объясняя это тем, что за каждым детским садом закреплены определенные дома. Вроде администрация просто не имеет права принимать детей без справки о киевской регистрации. Законно ли это требование?

Детальнее
Проекты
Клиент:
АОЗТ "Вибропресс" 28.11.2008 Хозяйственным судом г. Киева возбуждено производство по делу о банкротстве отсутствующего должника АОЗТ "Вибропресс". Что стало следствием рейдерского захвата должника и неправомерного, фактически безвозмездного, отчуждения имущества ...
Детальнее
Клиент:
ООО "Житлобуд" 15 ноября 2006 года Адвокатская группа Украины заключила долгосрочной договор с одной из ведущих строительных компаний Украины ООО "Житлобуд" на предоставление юридических услуг.
Детальнее